公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-05-07 点击次数:


内容简介:公园简介

 

 

海南吊罗山林业局位于海南岛东南部的陵水、琼中、保亭、万宁4县(市)交接处,地理位置为:东经109°41´38″~110°4´46″、北纬18°38´42″~18°50´22″之间。周边与陵水县本号镇、岭门农场、保亭县什岭镇、琼中县吊罗山乡、太平农场、万宁市南林农场等乡镇、农场接壤。公园距省会海口200.5公里,距著名海滨旅游城市三亚88公里。于199810月成立省级国家森林公园,19995月升格为国家级森林公园,总面积3.8万公顷。 

公园自然山水独特,有绵延数百里的山峰,有长满巨树古木的热带雨林、犹如一幅天然的绿色锦缎;可领略空中花篮、高板根、巨根抱石、古藤缠树、老茎生花、独木成林等生态景观;有大小不等的瀑布百余处,称之为"海南第一瀑"枫果山瀑布群落差达400米,是海南独一无二的自然景观瀑下皆有潭,飞瀑入潭,激起千层雾,形成道道虹,置身园中如入仙境;特色景观还有:石睛瀑布、托南日瀑布、千年神树、红河谷等,漫步园中,处处是诗情画意,令人流连忘返。在这片土地上,还镶嵌着平如明镜、风景秀丽的小妹湖;缠绕着玉带般的吊罗河、南喜河、大理河和白水河;密布着挂满飞湍瀑流、藏有奇岩怪洞、奇险而又幽深的吊罗山峡谷;又间生有品种丰富而珍稀的奇花异草,游走着穿山甲等珍禽稀兽,保存了良好的热带原始雨林的生态环境,因此有"百瀑雨林梦幻吊罗"的美称。

科学规划,推动园区高效发展

公园内旅游服务设施完备,1997开发度假村,修建了枫果树瀑布、大理瀑布、石睛瀑布、河谷听泉、吊罗后山原始森林等景点的简易旅游步行道,完成了部分景点及相应的配套设施建设,形成了几个旅游热点景区和热点线路。2008年再次对度假村进行改造,具备接待较大型旅游团队的能力。

旅游与地产双脚走

海南"十二五"规划提出,构建"以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构",大力推进森林旅游产业的建设。我局紧紧抓住这个良好契机,推行一系列强有力举措,吊罗山国家森林公园的旅游产业短时间内迈上了一个更高的台阶:

高标准编制了《海南省吊罗山热带雨林生态旅游区总体规划》,实施招商引资,开发旅游度假酒店,建旅游专线公路、度假村后山、枫果山瀑布2条旅游观光栈道,打造特色旅游风情小镇;下半年规划建设小区环山公路、"雨林一号"公馆别墅、森林公园大门、吊罗山牌楼、南喜河漂流项目

科学管理建设完备的生态体系

多年来,把加强森林资源保护作为一切工作的基础。实施生态修复工程,改种乡土树种;落实管护责任,做到山有人管,林有人护,责有人担;加大对乱砍滥伐、乱捕滥猎、林下套种、偷拉盗运等破坏森林资源行为的打击力度,近年来未发生重大林业案件;狠抓森林防火,制定科学严密的防火制度,组建了专业防扑火队伍,林区森林火灾发生率为0森林防火工作连续十三年达标建立地理信息系统和视频监控系统,及时准确地监测森林资源动态变化。2011年荣获全国"保护森林和野生动植物先进集体"称号,是海南省唯一获得殊荣的单位。

 

信息来源:吊罗山国家森林公园 | 责任编辑:吊罗山国家森林公园管理员